venerdì 1 febbraio 2013

...la nostra focaccia pugliese!

Angy e la cucina...due mondi che si incontrano ogni giorno solo perchè obbligati!
Poi, tutto sommato, non cucino male ma sono cresciuta in una casa dove mia madre e mio fratello sono cuochi eccelsi ed io non mi sono mai voluta realmente applicare: perchè sgomitare in cucina per fare una cosa che non mi diverte particolarmente? Così loro preparavano ed io pensavo a decorare casa e tavola: ognuno è creativo a modo suo!
Però mi piace l'idea del contest liberiamo una ricetta e così ho deciso di "regalarvi" la mia ricetta della focaccia pugliese perchè io sono una tipa da "salato" e mia figlia adora aiutarmi ad impastare la pizza (soprattutto le piace "rubarmi" un pò di impasto crudo da mangiucchiare di nascosto).
Ecco un'immagine di repertorio (l'ultima che abbiamo fatto e che abbiamo fotografato per far tornare a casa prima il papy!):
Veniamo agli ingredienti:

*        320 g semola rimacinata di grano duro
*        130 g farina manitoba
*        12 g lievito di birra fresco
*        Sale q.b.
*        Acqua calda
*        Pomodorini
*        Origano
*        Olio d’oliva
*        pangrattato

ed ecco il procedimento:

Impasto la focaccia e la metto a lievitare per 2 ore.
Quando è lievitata la stendo sulla teglia unta d’olio e incastono i pomodorini con la parte tagliata affondata nella focaccia.
Sull’altra teglia (uguale) metto l’olio, una spolverata di pangrattato, sale e origano. Faccio cadere la focaccia su questa teglia in modo che i pomodori restino sotto a contatto col pangrattato e la lascio lievitare per un’altra mezz’ora.
La inforno a forno caldo, 200°c per 20 minuti poi la estraggo, la giro e la reinforno per altri 10 minuti in modo che il pangrattato cominci a dorare.
La sforno e la faccio raffreddare.  

Ecco, adesso che me l'avete fatta venire in mente stasera devo assolutamente farla! E la mia dieta? Uffiuffiuffi!



4 commenti:

  1. DEVO farla, io impazzisco per i lievitati!

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  2. Buonissima, anche a me piace tantissimo, da noi la ricetta si tramanda da generazioni... :)

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    Risposte
    1. Voglio la ricetta in posta privata!!!
      Se la ricetta viene tramandata da generazioni un motivo ci sarà!!! ;)

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  3. Al diavolo la dieta con queste bontà!
    Che bel blog cara Angyel, sono una tua nuova sostenitrice!!!
    :-)
    Magnifica ricetta!

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